FARSH
Периодичная тренировка




Я считаю, что каждый человек, который занимается паркуром, должен тратить около половины тренировочного времени на подготовку и укрепление своего тела. Я уделяю одинаковую значимость как физической, так и технической подготовке и верю что, если трейсеры найдут способ сбалансировать эти два аспекта, тогда они перестанут ограничивать свой потенциал. Если до сих пор ты не начал или даже не планировал начать регулярные силовые тренировки, то я полагаю, что ты начнешь делать это уже сегодня, поскольку это только улучшит твою способность двигаться и улучшит твой Паркур. Если ты уже проводишь много времени на тренировках, каждую неделю стараясь стать сильнее и улучшить свою техническую сторону, но видишь что прогрессируешь медленно или стоишь на одном месте, то эта статья для тебя.

Около 6ти месяцев назад (к тому времени я занимался паркуром почти 3 года), я столкнулся с серьезным застоем в своем развитии и как бы я ни старался я не мог перейти на новый уровень в моей «Игре». Все люди вокруг меня учились новым вещам, становились быстрее, сильнее и совершенствовались, в то время как у меня с этим были проблемы без видимой на то причины. Хотя я всегда включал в свой тренировочный режим физическую и силовую подготовку, я решил, что пришло время по настоящему сфокусироваться на работе над своим телом.

Итак, я рискнул и перестал пытаться продвигать свой технический уровень дальше и просто стал каждую неделю тратить больше времени на поддержание своего текущего уровня подготовки, тренируя базу и тратя большинство времени (75-80% от всей тренировки) работая над тем, чтобы стать сильнее физически. Было довольно тяжело продолжать делать это, видя как люди вокруг прогрессируют технически, но я продолжал и был удовлетворен, ощущая как становлюсь все сильнее и сильнее. Наконец, чувство прогресса вернулось, но в иной форме.

Так продолжалось некоторое время до тех пор, пока другие парни в моем районе начали проявлять повышенный интерес к силовой подготовке. Таким образом, после небольшого планирования родилась Hell Night (или адская ночь)!

Итак, 28го сентября 2006 года в холодную, сырую ночь я повел группу энергичных трейсеров сквозь изнуряющую 4х-часовую нон-стоп силовую тренировку, которая вскоре получила название Hell Night. Целью было продвинуть тело, волю и дух до их пределов и натренировать каждую группу мышц в теле, особенный упор делался на прокачку верхней части тела. Нас ждал огромный успех, и мы поняли, что были, не так сильны, как думали раньше. Каждый четверг мы встречались и, не обращая внимания на погоду, занимались ночью ещё жестче, чем неделей ранее - с большим количеством повторов, тяжелыми упражнениями и более длинным маршрутом.

Истинным признаком того, что это работало, было то, что я обнаружил, что мне становится все легче и легче в другие дни силовых тренировок. Я завершил тяжелейшую тренировку недели, не проронив ни капли пота, и знал, что всё это благодаря Hell Night. Около 14 недель занятий по этой программе и я стал по-настоящему доволен своим уровнем физической подготовки и хотел вернуться к технической стороне, чтобы посмотреть на изменения, и я могу только описать, как все изменилось и обновилось. Я быстро вернул навыки на свой лучший уровень, и вдруг целый новый мир открылся мне - мир, полный возможностей. Я стал сильней, быстрей, гибче и увидел, что теперь меня сдерживают намного меньше ограничений в движении и в контроле над своим телом.

Результатом стало то, что я узнал многое о своем теле и нашел способ, которым его нужно тренировать. Я не утверждаю, что это работает для каждого, поскольку все мы разные и реагируем по-разному на различные формы тренировок, но если ты окажешься в тупике, то попробуй включить этот метод в свои тренировки…

Если ты согласен с тем, что силовая и физическая подготовка так же важны, как и техническая, то ты согласишься с тем, что ты должен тратить одинаковое количество времени на каждый вид подготовки. Идея данного моего тренировочного метода это несколько большее, чем каждодневные тренировки основ, и он дает каждому больше времени на саморазвитие

Как же совместить 3 месяца силовой подготовки и 3 месяца технической подготовки?

В итоге в год получается 6 месяцев силовой тренировки и 6 месяцев технической…сохраняя хрупкий баланс 50/50, но одновременно проводя больше времени фокусируясь на каждой части ‘игры’. Благодаря этому ты сможешь делать более заметные успехи в течение каждого периода, и это позволит запланировать, на какой области ты собираешься сосредоточиться в будущем - будь то отличная техника, сильные мышцы или какая-либо твоя конкретная слабость.

В настоящий момент я верю, что мой силовой уровень больше моего технического уровня. С моей текущей силой я знаю, что смогу сделать намного больше вещей, чем раньше. Так что за три месяца я собираюсь получить преимущество из сложившейся ситуации и приучить себя к новому стандарту тренировок. Потом после 3х месяцев, если я выдержу, я собираюсь поддерживать полученный технический уровень, в то время как буду работать над своей физической подготовкой снова.

Итак, годовая тренировка будет состоять из:

-3х месяцев силовой подготовки, в то время как поддерживается текущий технический уровень
-3х месяцев технической подготовки, в то время как поддерживается текущий физический уровень
-3х месяцев силовой подготовки, в то время как поддерживается текущий технический уровень
-3х месяцев технической подготовки, в то время как поддерживается текущий физический уровень

Мой друг рассказал мне, что эта идея ‘макроциклов, мезоциклов и микроциклов’ является установленным тренировочным методом и используется во многих видах спорта и единоборствах…поэтому я взял у него книгу по скалолазанию и обнаружил, что эта `периодическая тренировка` была почти идентична той программе, к которой я пришел без каких-либо предшествующих изучений. В ней делается акцент на 4-12 недельную тренировку навыков лазания, в то время как на остальные области выделяется время достаточное лишь для поддержания текущего уровня. Отзывы были положительными и, кажется, каждый, кто опробовал этот метод, согласен, что он позволяет уделять больше времени своим слабым сторонам и прогрессировать в более систематической манере.

После дальнейшего изучения, я обнаружил, что макроцикл является самой длинной мерой в комплексных тренировках и обычно определяется как 8-12 месячный период. Макроцикл включает в себя мезоциклы и микроциклы, длящиеся 3-4 месяцев и 1-4 недели соответственно. Таким образом, моей целью будет включить в тренировку макроцикл состоящий из 12 месяцев и 4 мезоцикла, каждый по 3 месяца.

Поскольку наши технические способности определяются в большинстве своем нашим физическим состоянием, я хочу порекомендовать тебе начать эту программу с силового мезоцикла, чтобы быть уверенным в том, что когда наступит технический мезоцикл, вы сможете опереться на полученный потенциал и достичь больших успехов.

Кто-то из вас может быть обеспокоен тем, что без постоянной тренировки своей технической стороны, любые полученные успехи в развитии силы ухудшат твоё ‘восприятие’ и ты потеряешь способность судить, что ты сможешь сделать, а что нет. Я тоже думал об этом, но недавно обнаружил интересную способность мозга, это было ново для меня…Во время моего силового тренировочного периода я не пытался увеличить дистанцию своего прыжка с места, я просто поддерживал ее прыжками, которые были длинны ровно на столько, чтобы требовать совсем немного усилий - в то время как делал множество утяжеленных пистолетиков и подъемов на носках. Когда я был удовлетворен своей силовой подготовкой, я вернулся к технической тренировке. Я ожидал, что мне придется восстанавливать свое ‘восприятие’, так как мой мозг может вспомнить изображения из глаз и связать их с тем, насколько далеко я смогу прыгнуть. Удивительно, но когда я тренировался на старой местности, на которой делал это прежде, я посмотрел на препятствие, которое всегда было за пределами дальности моего прыжка, и я просто ЗНАЛ что смогу сделать это. Мне даже не пришлось пробовать его сбоку стен на земле, мой мозг точно знал, насколько сильными стали мои ноги, и я знал, что могу сделать прыжок не оставляя ни дюйма в запасе. Это было интересно, потому что раньше я считал, что единственный способ улучшить свое ‘восприятие’ это постепенный захват изображений глазами и запоминание всего процесса мозгом независимо от того сделал ты прыжок на такую дистанцию или нет – но видимо этот процесс мозговой деятельности (процесс определения того, на сколько сильны наши мышцы и тело) куда более сложен, чем кажется на первый взгляд..

-Blane


Источник : http://www.tracers.ru
Форма входа
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Copyright by Alexander Kozlov © 2017