FARSH

FARSH

Главная » 2007 » Октябрь » 19 » «Я - художник по бетону и асфальту»
«Я - художник по бетону и асфальту»
15:12
 «Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий» (Википедия)

«Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так, как мне этого хочется, с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, так как оно мое и только мое. Я рисую путь. Я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я ― на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой». Это не из области фантастики, это заповедь обычного человека, живущего в городе. Единственное, чем он отличается от других людей, это то, что часть его жизни занимает parkour.

Parkour в переводе с французского означает «полоса препятствий». Этот стиль сочетает в себе элементы акробатики, атлетики и гимнастики и дает возможность бегать по стенам, прыгать с крыши на крышу, преодолевать любые преграды только с помощью своей силы и правильного ее приложения в экстремальных условиях.

Основателем стиля является Дэвид Белль, который в детстве очень любил лазать по деревьям. Когда в городе построили башню для тренировок альпинистов, отец строго запретил ему подходить к ней, но вскоре Белль покорил ее вдоль и поперек, причем без страховки. И тогда он решил применять свои навыки для передвижения по городу. Постепенно это переросло в дисциплину под названием «паркур». Позже вместе с Себастьяном Фука, Дэвид создал команду Yamakasi. Когда на экран вышел одноименный фильм, трейсеры получили мировую известность.

В России первая команда по паркуру The Tracers была создана в 2002 году в Москве после возвращения Олега Краснянского из пригорода Парижа, где произошла встреча с Дэвидом Беллем. Сейчас во многих городах существуют свои команды и кумиры. Омск не стал исключением.

Чтобы заниматься паркуром, вовсе необязательно быть спортсменом. Достаточно иметь сильное желание и максимум терпения. Как говорит Евгений, участник омской команды трейсеров Abnormals, главное для выполнения элемента ― это техника. Одежда значения не имеет, только кроссовки должны быть легкими с толстой и мягкой подошвой. Из толпы выделить паркурщика практически невозможно, потому что единого стиля ребята не придерживаются. Основной критерий выбора «экипировки» ― это удобство.

Занятия проходят в большинстве случаев на улицах и в парках города, а сложные акробатические трюки, чтобы обезопасить себя от травм, сначала отрабатываются в гимнастическом зале. Но, как говорят сами паркурщики, наиболее продуктивной тренировкой всегда будет встреча с реальностью, которая расположена за стенами спортивных помещений. «Ведь, именно там мы раскрываемся и, как правило, не имеем шанса отступить, тогда наш характер проходит самые серьезные испытания, ― заявляют трейсеры на форуме. ― Для того чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, нужно познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками и страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится сражаться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать». Оказывается, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Паркур ― это дисциплина, требующая не только физического, но и духовного самосовершенствования, а это нелегко.

В паркуре существуют и соревнования. В Омске уже было 2 игры, в которых команда Abnormals, к сожалению, не участвовала. Зато ребята побывали в Новосибирске, на берегу Бердского залива, где оставили о себе очень хорошее мнение. В дальнейшем омские трейсеры планируют попасть в Москву для обмена опытом с российскими паркурщиками. «В таких конкурсах, ― говорит Евгений, ― оценивается как скорость, так и техника. Чистота элемента не особенно важна. Главный принцип ― не навреди себе и другим».

Сейчас паркур приобретает огромную популярность. Многие ребята, посмотрев очередной фильм или клип с участием трейсеров, думают, что у них получится не хуже, и сломя голову несутся на улицу отрабатывать увиденный трюк. Такое отношение нередко приводит к опасным травмам, а иногда и к смерти. Известен случай, когда четвероклассник погиб при падении. Чтобы такого не повторялось, необходимо создавать специальные места для тренировок, где за новичками будут присматривать более опытные трейсеры.

В Омске паркур-школ пока нет, но, по словам Евгения, возможность создания таковой рассматривается. Основные проблемы возникают с арендой большого спортивного зала хотя бы с минимальным набором снарядов, ведь на это нужны деньги, которых у ребят просто нет. Будем надеяться, что у наших трейсеров все получится и нам будет, чем гордиться. Ведь Омск, действительно, спортивный город!




http://gorod55.ru/main/?id=5579


Просмотров: 197 | Добавил: alexanderkozlov | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
<
Copyright by Alexander Kozlov © 2017