FARSH

FARSH

Главная » 2007 » Октябрь » 25 » В Благовещенске появились вертикальные пешеходы
В Благовещенске появились вертикальные пешеходы
10:48
Многие наверняка видели кино Люка Бессона «13-й район», в котором ловкий парень бегает по стенам, с легкостью перепрыгивает с крыши на крышу, спускается по балконам с высотных зданий.

Героя из спального района сыграл никто иной, как Дэвид Бэль - идеолог французского движения «паркур» (в переводе полоса препятствий), завоевывающего в мире все большую славу. «Паркур» - искусство рационального преодоления препятствий в городских условиях - не так давно появился и в Благовещенске.


Истоки «паркура» стоит искать в Африке, куда морской офицер Джордж Герберт прибыл в поисках новой методики подготовки солдат. Вдоволь насмотревшись на аборигенов, которые быстро передвигались по деревьям в погоне за добычей, он разработал дисциплину «Натуральный метод». В нее входили прыжки в длину, скалолазание, плавание, самооборона и другие разделы физической культуры. Эту методику практиковал отец Дэвида Бэля, военный, герой пожарного отряда Раймонд Бэль.

С детства спортивный до мозга костей Дэвид и его друзья ни дня не проводили без отработки различных прыжков, которые теперь считаются базовыми элементами «паркура». Современный мир - это мир вертикалей. «Может быть, в будущем появятся вертикальные автомобили, но вертикальные пешеходы есть уже сейчас», - рассказывает Дэвид в одном из интервью.

- И действительно, - рассуждает Сергей, известный среди благовещенских трэйсеров под именем S.A.Navy, - в современном городе с огромным количеством переходов, перегородок и лестниц проще передвигаться, сокращая путь с помощью прыжков через преграды. Думаю, такая модель передвижения будет очень популярна среди молодежи.

Сергей и его друзья из команды «Чертяки» вслед за отцами-основателями придерживаются мнения, что «паркур» - это вовсе не спорт. Соревновательный момент здесь отсутствует, никто не стремится к каким-то фиксированным вершинам, здесь нет мастеров спорта и обладателей красных поясов. Это путь самосовершенствования, границ которому нет.

В Россию «паркур» пришел в середине девяностых. Самая старая и авторитетная русская команда «Tracers» активно сотрудничает с различными проектами. Парни снимаются в клипах и кинофильмах. Дэвид Бэль, посетив столицу России, отметил, что у нас в стране движение трэйсеров развивается огромными темпами, даже быстрее, чем во Франции.
Благовещенские парни узнали о «паркуре» прошлогодней весной благодаря видеоролику команды «Адреналин». Вдохновившись подвигами французских прыгунов, трое друзей-единомышленников начали тренировки.

- Вскоре мы познакомились еще с десятью парнями, которые занимались сами по себе, - рассказывает один из самых первых трэйсеров Благовещенска Андрей «Crash». - Начали обмениваться опытом, нашли еще несколько «соратников». Однако многие быстро перегорели. Но те, для кого это действительно важно, продолжают совершенствовать свое мастерство до сих пор.

Для занятий «паркуром» не требуется огромная груда мышц, хотя определенный минимум физической подготовки обязателен. Нужно, не задыхаясь, пробегать километр и подтягиваться не меньше 15 раз. Также важны мышцы пресса и натренированные ноги, поскольку все прыжки выполняются на бегу.

Оптимальный возраст для начала занятий - 14 лет. Большинству благовещенских трэйсеров по 17 - 18 лет, хотя встречаются и мастодонты. Так, Сергею aka S.A.Navy уже 23.

Не так давно закончился очередной сезон уличных тренировок. Время переходить в спортивный зал. В этом и заключается главная на сегодняшний день проблема благовещенских трэйсеров.

- Спортзал нам никто не дает, - в голос твердят два представителя команды «Чертяки». - На нас смотрят и говорят, мол, вы совсем дети, поубиваетесь, если за вами не будет следить тренер, и непременно дипломированный.

Естественно, дипломированных специалистов «паркура» не существует, так как это даже не считается спортом. Если мы не сможем найти зал для тренировок, то возможность покалечиться только возрастает. В идеале все трюки должны отрабатываться на матах, а уже потом - в городских условиях.



http://www.amurpravda.ru/articles/2007/10/25/15.html




Просмотров: 207 | Добавил: alexanderkozlov | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
<
Copyright by Alexander Kozlov © 2017