FARSH

FARSH

Главная » 2007 » Октябрь » 26 » Паркур: если не спорт, то что же?
Паркур: если не спорт, то что же?
18:05
  Если ваше чадо, несмотря на максимализм переходного возраста, вдруг ни с того, ни с сего перестало дерзить и ведет себя, как ангел с небес, вы, конечно, насторожитесь и начнете чуять неладное. Но постойте, погодите паниковать раньше времени. Предложите ребенку коротенький тест



1. Паркур — это экстремальный вид спорта?

а) Да, и причем очень модный;

б) нет, разве можно назвать экстримом великолепную физподготовку и умение ею пользоваться?

в) в какой-то степени да, но клеймо «спортэкстрима» мешает разглядеть философию паркура.

2. Трэйсеры это:

а) Люди сильные духом и телом, они всегда знают предел своих возможностей и умеют остановиться за несколько шагов до «грани»;

б) ямакаси из фильма с таким же названием;

в) «человек в пути», тот, кто считает, что границ не существует, а есть лишь препятствия, которые можно преодолеть.

3. Зачем тебе это нужно?

а) Чтобы жить в гармонии с миром, возможно — не всегда миролюбиво настроенным;

б) хочу быть сильным, чтобы быть полезным, как Джордж Герберт или Давид Белль;

в) чтобы проверить свои возможности.

Если на вопросы теста вы получили толковые и пространные ответы (независимо от того, что выбрано — «а», «б» или «в»), то, скорее всего, ваш подросток увлекся паркуром как мировоззрением. Если тест пройден, но ничто в успеваемости и поведении не изменилось, то, по всей видимости — это спортивное увлечение. Слово «паркур» произошло из французского parkour, что в свою очередь, ведет к parcours, parcours du combatant — «дистанция», «полоса препятствий». Эта полоса препятствий хорошо известна всем со школьных уроков физкультуры. Ее придумал основатель «натурального метода» тренировок Джордж Герберт в начале XX века, его система тренировок, часто называемая «Гербертизмом», широко распространилась по всему миру.

Современный паркур многое взял от «гербертизма». Подобно тому, как тренировки по системе «натурального метода» включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп (среди которых были ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием), паркур-тренировки объединяют скалолазание, гимнастику и легкую атлетику. Герберт отрицал соревнования, полагая, что конкуренция в физической культуре не способствует правильному развитию моральных ценностей в человеке. Паркурщик тоже считает, что самое ответственное состязание — соревнование с самим собой.

Принято считать, что паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Те, кто занимается паркуром, называют друг друга трейсерами (от французского traceur — «тот, кто в пути»). Давид Белль, сыграв главную роль в недавно нашумевшем фильме Люка Бессонна «13-й район», стал настоящим эталоном для своих последователей.

Вслед за французским гуру они буквально перелетают через заборы, стоящие на пути, парят с крыш и подпорных стенок, проскальзывают с неимоверной скоростью и легкостью в самых непроходимых местах. Трейсерские команды создаются повсеместно: есть они и в Киеве, и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Симферополе, и в Севастополе.

В Ялте пока еще нет централизованного сообщества, но те, кто исповедуют стиль жизни от Белля, уже имеются. Их можно увидеть на пустынных пляжах — отрабатывают технику прыжка с высоты, кувыркаясь на мелкую гальку. На пустырях с гаражами и сараями — местные полосы препятствий вполне отвечают их требованиям. Даже в самом центре города есть ландшафты, которые они считают буквально созданными для паркура.

Они общаются между собой настолько оперативно, насколько стремительно передвигаются по городским джунглям. Паркур-сообщества и сайты предоставляют массу информации и для начинающих трейсеров и для их обеспокоенных родителей. Очень любопытно узнать, к примеру, что существует Кодекс Паркурщика, и он включает совсем не экстремальные, а вполне разумные положения. Такие, например, как: «Уважай мнение окружающих тебя людей независимо от того, насколько ты с ним согласен»; «Не дерзи тем, кто интересуется паркуром — старайся ответить на вопросы людей»; «Уважай местное население — это все-таки их территория. При просьбе уйти с места, где ты тренируешься, постарайся объяснить суть того, что ты делаешь и твое отличие от хулигана. Если это не поможет — без спора уйди». Кодекс не советует так же тренироваться вблизи зданий силовых ведомств и государственных структур, поскольку «это может быть неправильно истолковано». И, что подкупает совсем, трейсеры настаивают на том, чтобы вообще отучиваться от вредных привычек: «Это не приносит пользы ни тебе, ни окружающим», — говорят они всем, кто желает пополнить их ряды.

Как известно, возглавить любое неформальное движение молодежи полезнее, чем бороться с ним. Поэтому не будем удивляться, что когда-нибудь в самом недалеком будущем, фестивали паркура станут таким же обычным для Ялты явлением, как фестивали хип-хопа или барменского искусства. Недаром же говорится, что молодым везде у нас дорога, правда?



http://news.allcrimea.net/news/2007/10/26/1193401341


Просмотров: 238 | Добавил: alexanderkozlov | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
<
Copyright by Alexander Kozlov © 2017