FARSH

FARSH

Главная » 2007 » Октябрь » 26 » Паркур по-ялтински
Паркур по-ялтински
21:44
  Недавно по приглашению продвинутой ялтинской молодежи принял участие в фотосессии, рисующей в ярких красках прелести прыжков с большой высоты. Может, каких-то лет 20-30 назад наравне с подрастающим поколением смог бы попрыгать с лестниц, стен и перил, но сейчас место ветерана — с этой стороны объектива


Автор: Алекс Бородин-Совецкий, ветеран паркура без стажа

Сразу хочется предупредить, что все увиденное на фотографиях ни в коем случае не стоит применять в жизни без прохождения спецподготовки. Перефразируя товарища Ильинского, можно сказать «чтоб так прыгать, 20 лет учиться надо». Может, конечно, и не 20, но физическая подготовка нужна однозначно.

Нашими проводниками в мир то ли спорта, то ли искусства, то ли образа жизни стали четверо ялтинских парней среднего школьного возраста — Антон, Максим, Георгий и Егор. В пути их сопровождали четверо фотографов, что придавало всей компании вид не только экстремальный, но и местами солидный, доходящий до гламурного. Сказать честно, трудно оценить энергозатраты самих прыгунов, но то, что простое перемещение по маршруту МО-Октябрь-Дом мебели-музыкальная школа-«Арго»-Водопадная способен вымотать даже физически крепкого спортсмена-ветерана (типа вашего покорного слуги). Однако, борясь с одышкой и дрожью в натруженных руках, все-таки удалось отснять немало прекрасных кадров, в которых человек, по сути, максимально приближается к своей заветной мечте — летать аки птица, только без крыльев. Почти на всем пути следования трюки наших фотомоделей вызывали неподельный интерес у праздной публики и нескрываемую гордость у самих героев фоторепортажа.

И все-таки нет, как говорится, ложки без дегтя. Юным трейсерам (именно так правильно называть любителей паркура) пока не хватает элементарной зрелищности. Ветеранам то и дело приходилось подсказывать и даже на своем примере, отягощенном лишним весом, показывать, «как надо делать». Ведь с точки зрелищности главное — умение управлять своим телом в полете.

И тут на помощь приходит усвоенное с молоком матери умение коренных ялтинцев исполнить «корявого» перед глазами восторженной женской публики где-нибудь на Массандровском пляже. А с точки зрения безопасности прыжков — умение правильно приземляться. И тут главное не забывать, что как бы красиво ты не изворачивался в воздухе, внизу — не вода, а асфальт, в лучшем случае — галька.

И все-таки паркур во всех его проявлениях — прекрасная тренировка организма перед тяготами и невзгодами армейской жизни, так что уверен в том, что этих ребят не остановит даже самый высокий забор в их желании улизнуть в самоволку. Шутка.

Наша справка:

Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur). Паркуром также называют препятствия в конном спорте. (по информации Википедии)

Паркур — «главный герой» французских фильмов «Ямакаси» и «13-й район», также нередко трейсеры появляются в клипах (Мадонна, Ани Лорак).



http://news.allcrimea.net/news/2007/10/26/1193408898
Просмотров: 224 | Добавил: alexanderkozlov | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
<
Copyright by Alexander Kozlov © 2017