FARSH

FARSH

Главная » 2007 » Ноябрь » 6 » Философия свободы
Философия свободы
00:38
 САРАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ОСВОИЛА ПАРКУР

Что делать, если дверь вашей квартиры, расположенной на девятом этаже, случайно захлопнулась, а ключи остались на полке в прихожей? Обреченно сидеть на лестничной клетке и дожидаться спасателей? А вот представители мегапопулярного молодежного движения паркур сразу же найдут выход. Вернее, вход. Они запросто могут забраться на любой этаж, перелетая с балкона на балкон без всякой страховки. И таких ребят, на горе нервным пенсионерам, в Саранске становится все больше. Уроки эсктрима брала Надежда Петрова.


Паркур

Паркуру всего 10 лет. Основателем движения стал француз Давид Бэлль, который даже не предполагал, что вскоре у него появятся последователи по всему миру. А началось все с простого увлечения спортом, ради которого 15-летний паренек бросил школу. Физподготовка пригодилась Давиду и в армии. Он быстрее всех забирался вверх по канату, отлично бегал и перелетел через препятствия. Уволившись в запас, Давид основал движение, которое назвал паркур.


Справка «С»: паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combatant — «дистанция, полоса препятствий») — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами.


Мордовия

Официальной датой зарождения паркура в Саранске стало 3 сентября 2006 года. Именно в этот день группа будущих трейсеров собралась на первую тренировку. «О паркуре мы все узнали из видеороликов, размещенных в Интернете, — говорит 20-летний Роман. — Неизвестные трейсеры совершали что-то невообразимое: прыгали с крыши на крышу, перелетали через заборы... Всем очень хотелось повторить эти трюки. Раньше в Саранске было четыре команды: Urban free run, Under ways, Street jumpers и Free men. В каждой всего по 4—5 человек. Тренировались где придется. Арендовали залы или использовали все, что попадалось «под руку»: лестницы, стены, заборы. Потом добрались и до многоэтажек. Недавно мы объединились в общую команду Saransk Parkour Alliance. Ведь, обмениваясь опытом, мы сможем быстрее совершенствовать мастерство».

«Не все понимают, что такое паркур, — вклинивается в разговор 18-летний Андрей. — Некоторые уверены, что это спорт, другие считают это экстримом. На самом деле паркур — ни то ни другое. Это универсальный вид физической активности, способный дать фору любому виду спорта, который, как правило, имеет узкую специализацию. А чтобы выполнить элементы паркура, нужна всесторонняя физическая подготовка — сила, выносливость, гибкость. Уверен, многие профессиональные спортсмены не смогут повторить наши трюки».

«Кроме того, паркур — это особая философия, философия свободы, — подчеркивает 20-летний Дмитрий. — Он расширяет границы человеческого сознания. Раньше я боялся выделиться из толпы, потому что сразу начинал испытывать дискомфорт. Теперь это прошло. Паркур учит преодолевать страх. Не избавляться от него, а именно преодолевать. Жить совсем без страха нельзя, ведь тогда не будешь знать, в какой момент надо остановиться. Кстати, многие ошибочно считают, что заниматься паркуром легко. Со стороны паркур смотрится очень красиво, а базовые элементы кажутся простыми — правда, только до тех пор, пока сам не попробуешь их выполнить. Не так-то легко прыгнуть с полутораметровой высоты и правильно приземлиться, перепрыгнуть двухметровое расстояние между крышами, взобраться с разбега на стену, в разы превышающую твой рост. У меня, например, не сразу получилось залазить на высотки. Более того, отнюдь не все могут подтягиваться, делать «ролл» (перекат через плечо для снижения нагрузки на ноги при приземлении. Используется трейсерами после приземления с большой высоты или для сохранения скорости передвижения — «С»), правильно бегать и дышать. Кстати, не следует заниматься паркуром подросткам до 17 лет, когда организм еще не окреп».

Не все спокойно воспринимают такое увлечение современной молодежи. «Стычек с милицией у нас не было, — говорят трейсеры. — А вот от сердобольных пенсионерок скрыться не удается. Они очень переживают, что мы можем испачкать им дома. Но неужели лучше пить и курить в подъездах, чем физически совершенствоваться?»

«Для любого трейсера главное — голова, — считает 22-летний Алексей. — Только знания помогают нам правильно оценивать препятствия: угол наклона поверхности, материал предмета, за который предстоит ухватиться в прыжке или наступить ногой. Важно правильно распределить массу тела и рассчитать скорость движения. Тогда трюк окажется вполне безопасным».


Девушки

«В паркуре нет дискриминации, — уверяют саранские трейсеры. — В нашей команде есть девушка — 17-летняя Оля. Конечно, многие трюки даются ей гораздо сложнее, чем нам. У мужчин сильнее развиты мышцы рук, и им легче поднимать и переносить вес собственного тела. Зато по части растяжки и гибкости она значительно опережает нас, поэтому и многие трюки осваивает гораздо быстрее. Кстати, девушкам, которые собираются заняться паркуром, сразу же предстоит сделать выбор: либо внешний вид, либо паркур. Здесь неуместно будет переживать из-за каждого синяка или царапины».




http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=1093&Itemid=60


Просмотров: 208 | Добавил: alexanderkozlov | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
<
Copyright by Alexander Kozlov © 2017